Strategi Nabung Saham

Cara pilih saham tabel fundamental

Jangka panjang, harus konsisten, tidak ada trading harian ­čśÇ

3 Analisa Penting Sebelum Membeli Saham

Sebagai pemula dalam dunia saham, mungkin bagaian terpenting dan mungkin terumit adalah setelah saya tau cara membeli saham, kemudian saham apa yang harus saya ambil? Dari ratusan emiten yang ada di Bursa Efek Indonesia tidak mungkin semuanya adalah kandidat layak beli, karena memang bukan semua perusahaan punya kondisi fundamental yang sama bagusnya, ataupun punya kondisi markoekonomi yang tepat saat kita mau masuk ke market. Bahkan nama besar perusahaan seperti Mandiri BMRI, BBRI, atau saham blue chip lainnya belum tentu menjamin anda mendapatkan profit besar. Malah-malah kalau anda terbuai dan percaya saja dari gosip para ‘ahli’ di luar sana, anda bisa bisa jadi rugi seperti yang dialami banyak pemula. Akhirnya mereka jera dan tak mau lagi bermain saham ­čśÇ

Saya punya 3 tips penting yang mungkin akan membantu anda sekalian dalam memilih saham mana yang layak anda beli:

ihsg

Analisa Teknikal Untuk Ketahui Timing Masuk

Anda mungkin bisa mulai dari mencari list perusahaan bluechip yang masuk daftar LQ45, lalu dari situ anda tinggal seleksi satu persatu dengan cara masuk software analisa saham anda, lalu lihat trendnya berdasarkan MACD, dan moving average. Berhubung kita di Indonesia, kita cuma bisa untung dari kondisi LONG (beli rendah – jual tinggi). Jadi, anda harus lihat saham mana saja dari yang terbaik tadi sedang dalam kondisi kurang mengenakkan alias harga rendah. Dan bisa jadi kalau harganya murah, ini adalah timing yang terbaik untuk masuk market. Sebaliknya, orang malah masuk saham karena gosip dan melihat harganya tinggi dan juga ingin ikut masuk. Hahaha..padahal apa yang terjadi setelah mereka masuk, harga justru jatuh karena sudah terlalu banyak investor yang masuk sebelumnya dan mereka malah membuat demand terhadap saham tersebut makin tinggi dan akhirnya pasar pun jenuh, harga pun melorot, dan trader tukang ikut-ikutan tadi pun kecewa. Jadi intinya, cari saham yang masih dalam trend rendah. Lalu kita masuk ke poin nomor 2

 

Analisa fundamental untuk cari perusahaan bermutu

Kadang bagian terberat saat anda masih belajar main saham adalah ketidakpahaman anda akan indikator fundamental mana yang harus anda lihat. Saran saya simpel saja lihat PER (price to earning ratio), EPS (earning per share), dan ROE (Return on equity). Itu sudah cukup menggambarkan secara umum performa perusahaan tersebut. Kalau anda mau lebih teliti, bisa juga lihat balance sheet nya dan cash flow untuk lihat perkembangan keuntungan perusahaan mereka dari tahun ke tahun. Untungnya karena anda sudah lakukan teknikal analysis tadi, anda tidak harus ribet menyeleksi ratusan saham, paling tinggal 5-10 saja dan itu tidak akan memakan waktu lama paling beberapa hari. Tujuan dari analisa fundamental adalah mencegah kita untuk tidak beli kucing dalam karung, kita mau buang perusahaan yang berpotensi rugi dan tidak punya prospek. Berhubung juga kita pilih list dari LQ45 tadi, maka kandidat kita sebenarnya sudah cukup bagus.

Rekomendasi saham dari Ahli

Ini adalah cara termudah, dan pernah saya gunakan beberapa tahun lalu. Hanya saja untuk mendapatkan rekomendasi saham dari expert, adalah hal yang berbayar. Hehehe..Paling sekitar 1 juta per tahun, yang menurut saya sangat murah (cuma sekitar 100 ribu per bulan). Biasanya jasa ini disebut juga stock picking kalau di luar negeri sana. Satu yang harus anda ingat, apapun keputusan akhir adalah tanggung jawab anda sendiri sebagai trader/investor, bukan para ahli tersebut. Setiap kali anda sudah mendapatkan calon saham yang bagus, anda masih harus tetap riset sendiri ke analisa teknikal dan fundamental. Saya lebih suka cara ini karena ga ribet dan juga dapat analisa ekonomi gratis. hehe..

Demikian 3 tips jitu cara membeli saham yang baik dari saya. Ada komen, pendapat, tidak setuju? Silakan ditulis saja ­čÖé

2 Indikator Sakti Yang Wajib Kamu Ketahui Dalam Forex Trading


Pada webinar kali ini, kita akan membahas dua indikator populer dalam forex trading. Stochastic oscillator merupakan salah satu indikator yang juga bisa membantu Anda untuk menemukan momentum yang baik untuk menentukan entry point. Kita juga akan membahas penggunaan CCI sebagai alat bantu dalam melakukan analisis teknikal.Acara ini akan dibawakan secara langsung oleh para technical analyst berpengalaman yang tergabung dalam FOREXimf team dimana mereka akan memberikan pemaparan secara tajam dan berbobot.

Webinar ini diselenggarakan oleh FOREXimf, disediakan sebagai salah satu layanan untuk siapapun yang ingin belajar mengenai forex trading secara gratis.

Kupas Tuntas Mengenal Indikator MACD


Rekaman webinar ini adalah untuk membekali Anda dengan pengetahuan dan informasi menjadi seorang trader sebaik yang Anda bisa. Webinar ini membahas berbagai topik mulai dari tutorial platform trading, analisis teknikal, hingga update berita fundamental yang berdampak besar terhadap pergerakan market dunia.

Sistem trading sederhana menggunakan moving average

tutorial sistem trading forex sederhana menggunakan moving average yang disajikan oleh idforextrading.com, portal belajar forex, berita forex dan bisnis terkini.

Komentar:
watok ae pak……..hahahahaha………… tapi mantap penjelasan nya :)´╗┐

newbie minta ijin menguji ya boss, 1st try dapet untung dalam 25 menit langsung tutup posisi (ga berani maruk hehehe), mau nguji beberapa minggu dulu´╗┐

Thanks, info nya mudah dipahami dan simple bagi pemula yang baru mengenal cara trading forex´╗┐

simple dan bagus bagi pemula seperti saya …makasih telah berbagi´╗┐

Tutorial cara Analisis teknikal “MACD dan STOKASTIK”

Buat kalian yang ingin mengetahui analisis teknikal dengan MACD dan stokastik silahkan tonton video berikut.

Komentar:
Ooo yang macd dan stokastik ya? Blm sempat lihat, sudah ngantuk´╗┐

Itu news corporate nya kurang update ya? 2015 semua sepertinya´╗┐

Terimakasih Mr. video anda sangat membantu. (sering” ya buat video seperti ini sangat berguna bagi pemula) .´╗┐

Mas punya video tutorial untuk fitur Auto Order ? Dibagi dong. Terima kasih sebelumnya´╗┐

Bingung karena masih baru saja, baru mulai nabung saham, jadi masih bingung pake Most. Tapi tadi dah lihat video nya yang cara jual dan beli saham. Jadi lebih paham.´╗┐

Belum, kalo ada video nya blh. Kalo ada tutorial soal Analisis Fundamental juga boleh. Terima kasih´╗┐

klo sinyal jual dan sinyal beli dah di apload kok. subcrib aja. nanti fundamental menyusul. atau kalai ada yang mau di tanyakan lagi silakan.´╗┐

Wow, Diam-Diam Kevin Aprilio Jago Trading Forex


Muda, tampan dan sukses. Itulah sosok Kevin Aprilio. Di tengah kesuksesannya dalam bermusik dan memiliki label musik, Kevin mencoba melebarkan sayap karirnya dengan berbisnis Forex, yakni jual beli mata uang asing. Lantas, apa yang membuat Kevin tertarik pada bisnis tersebut? Simak hanya di sini!

Adrian Maulana Pengalaman Investasi Forex

Adrian Maulana Pengalaman Investasi Forex

Program yang menyuguhkan berita atau informasi menarik dari dunia entertainment, di dalam dan luar negeri berdasar pada fakta dan informasi. Program ini juga akan membahas berita dari dunia musik, film, fashion, seni, biografi, dan event-event.

Kami sarankan untuk diversifikasi investasi Anda


Prediksi pasar saham di Bursa Efek Indonesia Minggu ke 3 November

Terpilihnya Trump sebagai Presiden Amerika sudah membawa gelombang kecemasan di pasar global. Apa saja pengaruhnya untuk Indonesia? Sampai mana pasar bergerak? Apa yang sebaiknya dilakukan para investor?

Berikut ini analisis dari Suan Teck Kin, Senior Economist, UOB Group

Menebak Arah IHSG Hingga Akhir Tahun


Pada kuartal II hingga akhir tahun nanti, pergerakan pasar saham diprediksi akan bergerak volatil. Jeff Tan Rossenberg, Direktur Sinarmas Asset Management menilai, ada beberapa faktor yang mempengaruhi pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG).